一次促农增收的务实会-----渝水区农粮局召开优质稻种植调研座谈会

发布时间:2019-04-01[关闭][打印]



 

“优质稻种植是水稻生产的根本出路,规模化订单生产是促进农民增收增产的有效途径,只有形成规模,打出品牌,我们渝水区的粮食生产才能得到长足发展”。319日,春播时节,由渝水区农粮局组织召开的“全区优质稻种植调研会”会场气氛活跃,受邀参加座谈会的种粮大户代表争先发言,结合各自多年水稻生产种植的经验,各抒已见,为渝水区的水稻生产把经问脉,为农民增产增收建言献策,拳拳之心溢于言表。

“普通稻种植的路子越走越窄,产量上去了,稻谷收上来了,如果政府不托市收购,就不知道卖给谁了”。集水稻种植、收购、烘干、销售一体的新余向冉种植农民合作社的简老板首先发言,她深有感触地说,“从前几年开始,我通过土地流转,和外地客商发展订单生产,由对方提供良种,我们分发种子给农户,统一规范管理,集中连片种植优质品种竹香粘、中早35等品种,由对方包收购,不但销路不愁,还卖出了好价钱,企业受益,农民也增收了,种植户很满意”。

“关键是选对品种,适销对路,优质高产,规范种植,形成规模”。江西嘉福农业科技有限公司的付小勇老板接过话茬,侃侃而谈。付老板这些年一直都在致力于种植有机优质稻象牙粘,由公司统一供种,统一管理,严格操作规程。“我在田间地头安装了几十个摄像头,绝对不允许农民私自施化肥打农药,为的就是保证水稻有机优质品质,确保消费者吃到真正的有机大米”。去年公司的象牙粘稻谷收购价为250/百斤,是普通晚稻价格的两倍。百丈峰牌绿色有机大米得到了国家有关部门的双认证,是新余本地的优质高档品牌大米,市场零售价为16.8/斤,是一般大米价格的5倍,比泰国香米价格还高,为市场认可。

“农民只管按要求种植,按程序管理,不用担心粮食卖不出,不用操心价格下跌,订单农业让农民吃上了定心丸”,付老板信心满满地说“我准备扩大规模,带领更多的农民种植有机优质稻,让更多的农民受益,打响我们渝水区自已的大米品牌”。

 来自夫山乡的新余市雨禾农业投资有限公司的种粮大户陈木生一直在认真地聆听同行们的发言,不时频频点头。谈到优质稻规模种植,陈老板感触颇深,最有发言权。他流转承包了6000多亩水田种植水稻,有工厂化水稻育秧基地,多种大型农机具几十台,还有烘干机厂和粮食仓房,实现了产收烘储销一体化运作。公司具有一定实力,是渝水区的粮食种植龙头企业。

“‘野香优历丝’这个品种产量稳定,价格高,市场销路好,去年收购价160-170/百斤,还供不应求,但扩大规模种植还面临提高农民的种植技术,加强田间管理,尤其是产中管理等问题,希望有关部门提供技术支持“。陈老板想带领更多的农民纳入规模化优质稻种植,正在谋划新的发展蓝图。

  整个座谈会紧紧围绕着如何种植优质稻、如何遴选优良品种、如何促进粮农增产增收展开了热烈讨论。大家交流经验,分享心得,畅所欲言,增进了了解,增强了信心,会议取得了实效,达到了预期目的。与会代表纷纷表示,这样的座谈会很务实,很实在,很见成效,建议以后多召开几次,大家都愿意参加。                           

                                          

                                              渝水区农粮局

                                           李逢元

                                            2019320